Pages Menu
RssFacebook
Categories Menu
Danny DeVito

Danny DeVito

Nació el 17 de noviembre de 1944 en Neptune Township, New Jersey, (Estados Unidos).
De ascendencia italiana (su familia es originaria de San Fele, Basilicata) fue criado en Asbury Park.

Hijo de Daniel DeVito y Julia Moccello, una ama de casa. Tuvo dos hermanas mayores.
Estudió en el colegio Our Lady of Mt. Carmel y en la escuela Oratory Prep en Summit, Nueva Jersey.
Trabajó como peluquero en el salón de belleza de su hermana, mientras estudiaba en la American Academy of Dramatic Arts. Se graduó dos años después.

Actor de tan sólo 1,52 m de altura, sus inicios fueron en el teatro. Escritor, director e intérprete de cortometrajes, aunque su faceta mas conocida es la de actor. DeVito alcanzó la fama como estrella de la serie televisiva de gran éxito, Taxi, y después protagonizó películas como: Junior, Renaissance Man, Batman Vuelve, Jack el Oso, El dinero de los demás, Tras el corazón verde, La joya del Nilo, Dos tipos geniales, Por favor, maten a mi mujer y Dos estafadores y una mujer.

Escribió, dirigió y produjo varios cortometrajes en sus primeros años en Hollywood, pero se estableció como cineasta reconocido en 1987, cuando dirigió y protagonizó Tira a mamá del tren. Su segundo gran éxito vino dos años después con La guerra de los Rose. Ambos filmes revelaron el sello particular de DeVito en el uso de la comedia negra. Trabajó en Alguien voló sobre el nido del cuco, de Milos Forman. Destacó en el papel de hermano de Arnold Schwarzenegger en Los gemelos golpean dos veces, de Ivan Reitman. Actuó en Mars Attacks! y Big Fish, dirigidas por Tim Burton, y en Erin Brockvovich, película por la que la actriz Julia Roberts ganó un Oscar.

En 1992, DeVito junto al productor Michael Shamberg y Stacey Sher fundó Jersey Films y después dirigió y protagonizó con Jack Nicholson el título Hoffa (20th Century Fox). Bocados de realidad fue la primera película de la productora, seguida por Pulp Fiction de Quentin Tarantino, que ganó la codiciada Palma de Oro en el Festival de Cine de Cannes en 1994, además de siete nominaciones al Oscar.

Ganador del Emmy y del Globo de Oro por sus trabajos de interpretación, DeVito también dirigió varios episodios de Taxi. En 1999, produjo y co-protagonizó Man on the Moon, película protagonizada por Jim Carrey ambientada en la vida del cómico Andy Kaufman.

Casado entre 1982 y 2012 con la actriz Rhea Perlman, a la que conoció en la serie Taxi y con la que tuvo 3 hijos.

Filmografía
2016 Wiener-Dog
2014 All the Wilderness
2012 Hotel Noir
2011 Girl Walks Into a Bar
2010 En la boda de mi hermana
2009 Solitary Man
2009 When in Rome
2008 No Place Like Home
2007 Nobel Son
2007 Just Add Water
2007 The Good Night
2006 Deck the Halls
2006 The OH in Ohio
2006 Even Money
2006 Relative Strangers
2005 Marilyn Hotchkiss’ Ballroom Dancing and Charm School
2005 Be Cool
2003 Duplex /Director
2003 Anything Else
2003 Big Fish
2002 Death to Smoochy /Director
2001 What’s the Worst That Could Happen?
2001 Heist
2000 Drowning Mona
2000 Screwed
2000 Erin Brockovich Productor
1999 Man on the Moon Productor/Actor
1999 The Virgin Suicides
1999 The Big Kahuna
1998 Out Of Sight Productor
1998 Living Out Loud Productor/Actor
1997 The Rainmaker
1997 L.A. Confidential
1997 Gattaca Productor
1996 Space Jam
1996 Mars Attacks!
1996 Matilda
1996 Sunset Park Productor
1996 Feeling Minnesota
1995 Get Shorty Productor/Actor
1994 Renaissance Man
1994 Junior
1994 8 Seconds Productor
1994 Pulp Fiction Productor
1994 Reality Bites Productor
1993 Jack the Bear
1992 Batman Returns
1992 Hoffa Director/Actor
1991 Other People’s Money
1990 Money
1989 The War of the Roses
1988 Twins
1987 Tin Men
1987 Throw Momma from the Train
1986 Ruthless People
1986 Head Office
1986 Wise Guys
1985 The Jewel of the Nile
1984 Johnny Dangerously
1984 The Ratings Game Director/Actor
1984 Romancing the Stone
1983 Terms of Endearment
1981 Going Ape!
1979 Swap Meet
1979 Valentine [TV]
1978 Goin’ South
1977 The World’s Greatest Lover
1977 The Van
1976 Car Wash
1975 Deadly Hero
1975 One Flew over the Cuckoo’s Nest
1975 The Money
1973 Hurry up or I’ll Be Thirty
1973 Scalawag
1972 Mortadella
1968 Dreams of Glass

Compilado por: Ana Gonzalez 18/05/2016 05:44pm
Fuente: *buscabiografias.com