Pages Menu
RssFacebook
Categories Menu
Spike Lee

Spike Lee

Shelton Jackson Lee (Atlanta, 20 de marzo de 1957), más conocido como Spike Lee, es un director de cine, guionista, productor y actor estadounidense. Entre sus películas destacan La última noche (25th hour) (2002), Malcolm X (1992) y Do the Right Thing (Haz lo correcto en Latinoamérica, Haz lo que debas en España). También es un reconocido documentalista y enseña cine en la Universidad de Nueva York. Es fiel seguidor de los New York Knicks de la NBA donde son famosos sus piques con las estrellas rivales como Reggie Miller, Paul Pierce o Lebron James.

En 2015, le entregaron el Óscar honorífico.
Nacido en Atlanta, Georgia, su familia se mudó a Brooklyn, Nueva York cuando aún era joven. Desarrolló sus cualidades para el cine en Morehouse College de Atlanta y en la Tisch School of the Arts de la New York University, graduándose en 1982.

En el año 1991 demandó a The Nashville Network (TNN) cuando ésta pasó a llamarse Spike TV, Lee perdió la demanda y el canal pudo cambiar de nombre, aunque actualmente el canal se llama únicamente ‘Spike’ Spike TV.

Es conocida su simpatía hacia el nacionalismo negro y los movimientos de resistencia.[cita requerida] Su productora “40 Acres & A Mule” lleva ese nombre recordando que, tras la supresión de la esclavitud al final de la Guerra de Secesión en 1865, en Georgia se tomó la decisión de distribur lotes de 40 acres de tierra (160,000 m2) y una mula a algunos de los antiguos esclavos.

Filmografía selecta
Oldboy (2013) (Director)
Bad 25 (2012) (Director)
Red hook Summer (2012) (Productor)
Da Brick TV Movie (2011) (Productor)
Brooklyn Loves Michael Jackson (2010) (Director)
Kobe Doin’ Work (2009) (Director)
Miracle at St. Anna (2008) (Director)
Plan oculto o Plan Perfecto (2006) (Director)
She Hate Me (2004) (Director y guionista)
La última noche (25th hour) (2003) (Director)
Amor y baloncesto (2000) (Director)
Bamboozled (2000) (Director y guionista)
The Original Kings of Comedy (2000) (Director)
Wait here (videoclip del grupo español Deviot) (director)1999
Ruidos (spot de Pepsi protagonizado por Deviot) (director)1999
Summer of Sam (1999) (Director, guionista y actor)
He Got Game (“El juego sagrado” en Latinoamérica, “Una mala jugada” en España) (1998) (Director y guionista)
Get on the Bus (La marcha del millón de hombres) (1996) (Director)
Girl 6 (1996) (Director y actor)
They Don’t Care About Us (Videoclip de la canción) (1996)
Clockers (1995) (Director y actor)
Crooklyn (1994) (Director, guionista y actor)
Escuadrón de secuestros (1994) (Actor)
Cosas de la vida (videoclip de Eros Ramazzotti) (1993) (Director)
Malcolm X (1992) (Director y actor)
Fiebre salvaje (1991) (Director, guionista y actor)
Mo’ Better Blues (“Mejores blues y más” en Latinoamérica, “Cuanto más, mejor” en España) (1990) (Director y actor)
Do the Right Thing (“Haz lo correcto” en Latinoamérica, “Haz lo que debas” en España) (1989) (Director, guionista y actor)
Aulas turbulentas (1988) (Director, guionista y actor)
Nola Darling (1986) (Director, guionista y actor)

Premios
Óscar
Año Categoría Película Resultado
2015 Óscar honorífico OriginDo the Right Thing Ganador
1989 Mejor Guion Candidato

Compilado por: Ana Gonzalez 18/05/2016 04:28pm
Fuente: Wikipedia